郴州市信访局2020年度法治政府建设报告

发布时间:2021-02-10 09:59 信息来源:市信访局 责任编辑: 点击量:1

2020年,在市委、市政府的坚强领导下,郴州市信访局干部职工深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平法治思想和党的十九大、十九届四中、五中全会、中央全面依法治国工作会议精神,全面贯彻落实党中央和省市关于法治建设的重大决策部署,建立健全各项工作制度,规范工作程序,落实工作措施,自觉运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定,较好地完成了各项法治建设工作任务。

一、2020年工作成效

2020年,市信访局严格按照宪法、法律以及《信访条例》等有关规定,认真履行职能,依法行政,切实维护群众合法权益,维护正常信访秩序,为“五个郴州”建设贡献了信访工作力量。在省对市(州)信访工作各项考核中,我市均取得优异成绩,苏仙区、宜章县、临武县、桂东县荣获2020年全省信访工作“三无”县(区);省对市州绩效评估考核和平安建设考核我市信访工作均名列前茅。

二、2020年工作措施

(一)压实领导责任,加强组织保障。一是成立市信访局法治政府建设工作领导小组,由党组书记担任顾问,局长担任组长,其他班子成员担任副组长,各科室负责人为成员,领导小组下设办公室,设综合信息科。局主要负责同志认真贯彻落实习近平法治思想,积极履行推进法治建设第一责任人职责,把推进信访法治建设作为全年信访工作的重要任务来抓,对重大工作亲自部署、重大问题亲自过问、重点环节亲自督办。积极参加市委、市政府组织的学法培训,将学法工作纳入日常重要工作内容贯彻落实,推动建立领导机制、责任机制、督查机制,切实增强法治意识,提高依法履职能力。多次召开会议部署推进信访法治化建设,带头学法守法用法,教育引导广大党员干部不断提高运用法治思维和法治方式推动信访工作和解决信访问题的能力。坚持把工作重心放在解决问题、化解矛盾上,逐步形成办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的良好法治环境,在法治轨道上推动信访各项工作。二是充分发挥信访联席会议机制作用。市信访联席办多次召开全体成员会议,坚持重点工作“一月一调度、一季一通报”,并对重点信访事项实行分级交办、逐案通报,2020年累计排查筛选、交办督办重点问题500余件。建立健全应急处置体系,政法、公安、信访、网信等部门协调联动,形成大信访工作格局。三是坚持党政主要领导带头接访包案。2020年,市委常委会议、市政府常务会议先后5次听取有关信访工作情况汇报,研究部署信访工作。制定《2020年市级党政领导接访下访包案化解疑难信访案件安排意见》,强化领导接访、处理、督办“一条龙”。易鹏飞书记、刘志仁市长带头坐班接访、约访下访、领办包案信访事项,推动了一批有关造林补偿、拆迁安置、棚户区改造等涉及民生的疑难信访问题得到有效解决。

(二)健全工作机制,强化制度保障。一是运用“互联网+信访”的新模式,推进阳光信访。“以公开为原则,以不公开为例外”,充分利用信访信息系统,进一步加大信息公开力度,主动接受群众监督。二是根据《信访条例》赋予的职责和法治信访建设的要求,建立矛盾纠纷排查、领导干部定期公开接访、领导干部包案、信访信息研判预警、联合接访等多项工作机制,推动信访问题依法及时就地解决。三是制定《关于开展信访工作“三无”创建活动的指导意见》《关于深入开展“无上访村(社区)”创建活动的指导意见》《郴州市信访局市域社会治理现代化试点工作实施方案》等文件,健全配套工作机制,形成良好的法治建设工作格局。

(三)坚持法治思维,推进“法治信访”。一是依法规范信访工作。严格按照法定权限和程序,规范信访部门依法履行职责,不断提高信访工作人员依法办事和依法维护群众合法权益的能力。对市直部门、各县市区在转办、交办、受理、办理、答复等方面的工作定期督查指导,进一步加强信访基础业务规范化建设,有效减少因信访事项办理程序不规范引发的矛盾上行。二是积极畅通信访渠道。大力推进网上信访系统的建设应用,引导群众多上网少走访。疫情防控期间,由信访部门牵头成立热线电话工作专班,做好24小时值班值守,同时加大网上信访的宣传推广和办理力度,及时回应群众诉求,充分发挥了信访工作在疫情防控和社会治理中的前哨作用。三是持续推进依法分类处理信访诉求制度。全面落实诉讼与信访分离,严格规范信访工作程序,不属于信访部门受理的诉求,及时引导分流,运用法治思维和法治方式,多措并举化解矛盾纠纷,及时解决群众合理合法诉求。四是深入开展矛盾化解专项活动。通过开展信访积案“四重攻坚”、扶贫领域信访舆情问题清零、集中化解房地产办证信访突出问题等专项活动,对各类矛盾纠纷进行排查梳理和源头治理,全力化解社会矛盾。

(四)加强法治宣传,促进双向规范。大力开展“宪法宣传周”活动,在“12.4”国家宪法日组织全局干部职工举行宪法宣誓仪式并开展宪法知识答题活动,推动信访干部增强宪法意识,依宪依法依规履职。结合国务院《信访条例》实施15周年,扎实开展《信访条例》专题宣传活动和“信访法治宣传月”活动,集中宣传《信访条例》《关于进一步加强信访法治化建设的意见》和湖南省《关于进一步加强信访法治化建设的实施意见》。引导群众依法理性表达利益诉求,通过诉讼、仲裁、行政复议等法定途径解决信访诉求,按照“法定程序优先、信访程序补充、多元化解前置和兜底”的原则正确选择救济路径。同时,规范信访事项办理行为,把处理信访事项纳入法治轨道,依法保障人民群众的信访权利,依法处置涉访违法犯罪行为,确保信访秩序规范有序。

三、2021年工作思路

(一)进一步提高对法治政府建设工作重要性的认识。提高领导干部对法治宣传教育工作重要性的认识,确保法治宣传教育工作软、硬件到位,督促领导干部以身作则,发挥表率作用,带头学法用法,坚持依法办事,把信访全面纳入法治化轨道,切实推动法治政府建设。加强干部职工的法治理念和法律知识培训,适时组织开展全市信访干部法律知识培训活动。通过采取举办专题法治讲座和培训班等形式,邀请政法部门领导或法律专家,对市、县、乡各级信访部门负责同志和业务骨干进行法律法规培训,重点学习《宪法》《民法典》《信访条例》以及与信访工作相关的法律法规,进一步提高信访干部依法行政水平。

(二)进一步加强信访工作法治化建设。坚持以法治引导和保障,创建法治信访的新体系。牢固树立法治理念,切实运用法治思维和法治方式解决信访问题、推动信访工作。在学习贯彻习近平法治思想、习近平总书记关于加强和改进人民信访工作的重要思想上下功夫,将中央关于信访改革和法治化建设的一系列决策部署落实落地。健全完善信访工作制度和机制,畅通和规范群众诉求表达、利益协调、权益保障通道。完善信访程序与司法和行政程序的对接机制,全面落实诉访分离和分类处理的改革举措,确保在法治的轨道上解决信访问题,在法律的框架内化解人民内部矛盾,确保群众合理合法诉求依照法律规定和程序就能得到合理合法结果。

(三)进一步创新法治宣传工作方式。一是拓展法治政府建设宣传平台。适应形势任务的新变化和干部职工法律需要的新要求,充分发挥局机关官网、微信公众号等宣传平台作用,积极推进法治宣传教育工作。落实“谁执法谁普法”责任,加大对《信访条例》和信访法律法规的宣传力度,把法治宣传教育融入岗位工作、学习、培训等工作中,与各项日常工作紧密结合,确保法治教育与信访业务工作相互渗透,相互融合,相互促进。二是加强典型宣传和经验交流。通过大力宣传干部职工中遵纪守法以及遵守社会公德、职业道德的先进事迹,宣传普法工作的典型经验和先进人员,进一步调动大家的工作积极性,在全局积极营造法治政府建设的良好氛围。同时,要采取“请进来、走出去”的方式,加强与市直部门及各县市区信访局普法工作交流,学习借鉴其他部门和地区信访法治工作的先进经验,开阔工作视野,拓展工作思路,探索工作新方法、新方式。三是加大对违法信访行为的依法处置力度。坚持信访工作 “三到位一处理”的原则,对信访问题已经处理到位,行政司法和信访程序已经终结,而又长期闹访、屡教不改,以及造谣煽动串联组织违法上访人员,依法依规严肃处理,切实维护信访秩序。


 
扫一扫在手机打开当前页