弘扬宪法精神,推进国家治理体系和治理能力现代化

发布时间:2020-12-04 10:44 信息来源:市信访局 责任编辑: 点击量:1

一、背景信息

2020年12月4日是第七个国家宪法日,也将迎来第三个全国“宪法宣传周”。本次“宪法宣传周”以“深入学习宣传习近平法治思想,大力弘扬宪法精神”为主题,让宪法走进广大企业、走进亿万职工,推进职工牢固树立宪法法律至上、法律面前人人平等、权由法定、权依法使、权利义务相一致的法治理念,全面营造法治可信赖、正义可期待、权利可保障、义务须履行、道德应遵守的良好法治氛围,让尊崇宪法、遵守宪法和法律在广大职工中成为习惯、成为自觉。


二、“一问一答”了解《中华人民共和国宪法》

(一)什么是宪法?

宪法是国家的根本大法,它规定了国家的根本制度和根本任务,是人们行为的基本法律准则。宪法作为国家的根本法,它是其他法律、法规赖以产生、存在、发展和变更的基础和前提条件,它处于一个国家独立、完整和系统的法律体系的核心,是一个国家法律制度的基石。

(二)我国宪法的社会作用有哪些?

我国宪法的社会作用主要表现在以下几个方面:

一是在组织国家政权方面的作用。根据宪法规定,我国实行人民代表大会制,由人民代表组成的人民代表大会作为最高国家权力机关,国家行政机关、国家检察机关和国家审判机关以及其他重要的国家机关由人民代表大会选举产生,对人民代表大会负责,受人民代表大会监督。

二是在保障公民权利方面的作用。我国宪法规定,中国公民在法律面前一律平等;享有宪法和法律规定的权利同时必须履行宪法和法律规定的义务;在行使自由和权利的时候,不得损害国家的、社会的、集体的利益和其他公民的合法的自由和权利。上述规定为保障公民权利的实现提供了最基本的宪法依据。

三是在维护国家和社会基本制度方面的作用。我国宪法规定,国家的根本制度是社会主义制度,国家实行社会主义市场经济。

四是在实行法治方面的作用。我国宪法充分肯定了宪法作为根本法是建设社会主义法治国家的核心要素,规定一切法律、行政法规和地方性法规都不得同宪法相抵触;一切国家机关和武装力量、各政党和各社会团体、各企业事业组织都必须遵守宪法和法律,一切违反宪法和法律的行为,必须予以追究;任何组织或者个人都不得有超越宪法和法律的特权等。只要在实施宪法的实践中,真正地使宪法的上述规定落到实处,就基本符合了“依法治国,建设社会主义法治国家”的治国方略的要求。

(三)什么是国体?我国的国体是什么?

国体是指国家的性质,亦称国家的阶级本质。具体地说,就是社会各阶级在国家中所处的地位。统治阶级的性质决定着国家的性质。

我国的宪法第一条规定:我国的国体为“中华人民共和国是工人阶级领导的、以工农联盟为基础的人民民主专政的社会主义国家”。   

(四)我国现阶段的基本经济制度是什么?

我国目前处于社会主义的初级阶段,这一阶段的基本经济制度就是以生产资料公有制为主体、多种所有制共同发展,体现劳动者在生产过程中主人翁地位和他们之间的平等、互助合作关系,实行以按劳分配为主体、多种分配方式并存的分配制度的经济制度。

(五)什么是社会主义公有制?它在我国经济制度中的地位如何?

社会主义公有制又称“社会主义所有制”,是指生产资料属于全体人民或劳动者集体所有的形式。我国社会主义公有制主要包括国有经济和集体经济,还包括混合所有制经济中的国有成分和集体成分。社会主义公有制经济是我国经济制度的基础和主体。

(六)我国宪法是如何进行行政区划的?

我国现行宪法规定的行政区划基本上是三级制,即省(自治区、直辖市),县(自治县、县级市),乡(民族乡、镇)。有的省、自治区下设自治州、市,而州、市下属的自治县、县或区又设乡、民族乡、镇的,属于四级制。

1.一般行政区域单位:省、直辖市,县、市、市辖区,乡、民族乡、镇;

2.民族自治地方:自治区、自治州、自治县;

3.特别行政区:国家在必要时设立特别行政区,我国目前有香港和澳门特别行政区。

(七)我国宪法规定公民的基本义务有哪些?

我国宪法规定公民享有以下基本权利:

1.平等权

2.政治权利

3.宗教信仰自由

4.人身自由

5.社会经济权利

6.文化教育权利

7.监督权

(八)我国宪法规定公民的基本义务有哪些?

1.维护国家统一与民族团结的义务

2.遵守宪法和法律的义务

3.维护国家安全、荣誉和利益的义务

4.保卫祖国和依法服兵役的义务

5.依法纳税的义务

6.其他义务


三、宪法宣传周的意义

以宪法宣传周为载体,维护宪法地位,加强宪法实施。想要让宪法保持永久活力,不仅仅只能靠把宪法印制成文本散发到人人手中,一味强调它的重要性,它更需要融入到依宪治国、依宪执法的各个环节中,覆盖生活的方方面面。习近平总书记指出,宪法的生命在于实施,宪法的权威也在于实施,只要我们切实尊重和有效实施宪法,党和国家事业就能顺利发展。我们必须把宪法的实施摆在中国特色社会主义建设的重要位置,运用强有力的手段加强宪法的实施和监督工作。我们必须更好的拥护宪法,维护宪法作为国家根本法的地位,发挥它的作用,为中华民族伟大复兴的中国梦提供法治保障。


 

 
扫一扫在手机打开当前页