当前位置: 首页 > 政务服务 > 信访常识

群众如何写建议信、上访信、到市上访、网上信访

发布时间:2011-05-23 10:39 信息来源:市信访局 责任编辑:不详 点击量:1

群众如何写建议信、上访信、到市上访、网上信访

如何写建议信?
      1、人民群众对各级党委、政府的工作情况,对社会生活的各个方面都可以提出建议。对于人民群众科学合理的建议,各级党委、政府将热情欢迎,虚心采纳,对取得明显社会效益和经济效益的建议,将给予表扬和鼓励。
      2、人民群众在写建议信时,建议的事项应书写清楚、完整,要有针对性和可行性。同时,要写清建议人的联系地址、电话、邮编等,方便受理单位回复建议采纳、办理情况。
      3、建议应先向有管辖权的基层单位或有权作出处理决定的直接归属机关提出,特别重要的建议,也可以向上级国家机关提出。
如何写上访信?
      1、人民群众在生产、生活中发生问题需向党委、政府写信反映时,应当根据信访工作“分级负责、归口办理”的原则,先向有管辖权的基层单位或有权作出处理决定的直接归属机关提出,根据反映问题的性质,也可以向上级国家机关提出。
      2、信访人写信时,应简明扼要、实事求是地将所反映问题的时间、地点、涉及的人物、事件及自己的诉求写清楚,并留下联系地址、电话、邮编等。
      3、信件寄出后,应耐心等候处理结果。按《信访条例》规定,各级行政机关直接办理的信访事项应当在30日内办理完毕,情况复杂的,时限可以适当延长;对上级部门交办、转办的信访事项,应当自收到之日起90日内办结。在此期间写信人无须重复投信。如果超过处理期限没有得到答复,可以向收信机关查询。
如何到市上访?
      到市上访反映问题是全市人民群众的权利,但要按照规定逐级上访,先到当地信访部门反映情况,在解决不了的情况下向上一级政府信访部门反映。到市上访须带本人有效证件。市信访局是代表市委、市政府接待群众上访的部门,上访群众必须遵守法律、法规,依法行使自己的权利,严禁闹访、无序上访,对无理闹访,辱骂、围攻工作人员,严重干扰机关正常工作秩序的,将由公安部门依法处理。

如何网上信访?
      目前,随着网络的普及,越来越多的人通过上网反映他们在工作、生活中遇到的各种各样的问题和困难,为了使这些问题更快、更准确地反映到市委、市政府,建议采用以下方式上访反映问题:登陆郴州市信访局网站(http://www.xfj.czs.gov.cn/xfj),通过网上信访,按要求正确填写你的详细信息和反映的具体问题,语言要简洁、事实要清楚,通讯地址、联系方式要准确,一旦提交,我们将为你保密。

 
扫一扫在手机打开当前页