新时代的法治思维

发布时间:2018-02-27 11:33 信息来源:市信访局 责任编辑: 点击量:1

党的十九大报告指出,全面依法治国是国家治理的一场深刻革命,必须坚持党的全面领导、立法引导,遵循法治规律,树立法治理念,不断创新体制机制,全面深化依法治国实践。

合宪性审查是政党制度成熟的标志。合宪性审查是宪法监督的一种方式,是党治理国家的制度创新,对保障公民权利,规范政府行为都具有重要意义。宪法是国家的根本大法,是治国安邦的总章程,是党和人民意志的集中体现,是国家各项制度和法律法规的总依据。国家制定实施的法律法规和方针政策,必须体现人民意志、尊重人民意愿,得到人民拥护,维护最广大人民根本利益,从制度上保障和发展人民民主,不断推进民主政法法治化。推进合宪性审查工作,维护宪法权威,就是加强宪法实施和监督。“宪法的生命在于实施,宪法的权威也在于实施。维护宪法权威,就是维护党和人民共同意志的权威;捍卫宪法尊严就是捍卫党和人民共同意志的尊严;保证宪法实施,就是保证人民根本利益的实现。”推进依法治国实践,就是把坚持党的领导,人民当家做主,依法治国有机统一,把党和人民的意志通过法定程序上升为法律,保障法律的实施。依法治国的灵魂就是依宪治国,就要最大程度体现“人民主权”的宪法原则,又要维护宪法权威,法治大局,认真审查违宪争议。“合宪性审查才能不负时代使命,在捍卫宪法神圣权威,引领国家治理革命的同时,促进全社会的宪法信仰和法治信心,”创造更高水平社会主义制度文明。

程序正义是法治的关键。程序正义通过群众在治理活动中能够平等的、独立的参与,确保其人格尊严和主体地位得到尊重。程序正义是建设法治政府的关键,有利于规范行政程序和行政行为,促进政府正确行使权力;有利于扩大人民民主,保障群众的合法权益。程序正义在司法活动中视为“看得见的正义。”案件不仅要判得正确、公平,完全符合实体法的规定和精神,而且还应当使人感受到判决过程的公平性和合理性。英国有句法律名言,“程序先于权利”,人民都非常重视法律程序。“程序性正当程序”应符合公平、正义、理性,所表达的价值就是程序正义。程序正义有助于化解矛盾,有助于社会形成一种尊重法律程序和法律制度的良好法治秩序和法治氛围,维护法律权威。

良法善治是法治的核心。十九大报告指出,以良法促进发展,保障善治。良法是善治的前提。积极推进科学立法、民主立法、依法立法,遵循和把握立法规律,着力提高立法质量,增强法律法规的及时性、系统性、针对性、有效性,努力使每一项立法都符合宪法精神,引领改革发展,反映人民意志,得到人民拥护,用法律呵护群众幸福生活。善治是法治的目标。深入推进“放管服”改革,积极转变政府职能,实现权力“瘦身”,职能“健身”。牢固树立执政为民的理念,推进行政程序法治化,严格规范公正文明执法,有权不可任性,维护宪法权威,保障人民权利。

公平正义获得感是法治的目标。司法是维护社会公平正义的最后一道防线。深入推进司法制度改革,全面落实司法责任制,持续提升司法质量、效率和公信力,让人民群众对公平正义的获得感增强。加快构建司法管理监督新机制, 努力让司法更公正; 落实案件质量终身负责制, 维护司法裁判的终局性,努力让司法更权威;运用大数据汇集以往案例,对裁判结果形成理性预期,努力让司法更确信;推进司法公开,强化权力监督,努力让司法更阳光。深入推进法治文化建设,树立法治理念。人人尊法、信法、守法、用法,任何组织和个人都不得有超越宪法法律的特权,绝不允许以言代法、以权压法、逐利违法、徇私枉法,做到“以至公无私之心,行正大光明之事”,塑造人民群众看得见、信得过、可感受、能评价的公平正义。

 
扫一扫在手机打开当前页