深度解读 你有问题要信访咋个办?

发布时间:2019-02-11 10:58 信息来源:市信访局 责任编辑: 点击量:1

近年来,

随着我国经济社会的快速发展,

在征地拆迁、劳动和社会保障、教育医疗、

企业改制、环境保护等方面的矛盾也不断凸显。


深度解读|你有问题要信访咋个办?

“政府要依法执政,市民也要依法维权”

信访成为老百姓维权的一种重要手段

那么,什么是信访呢?

深度解读 你有问题要信访咋个办?

信访

指公民、法人或者其他组织采用书信、电子邮件、传真、电话、走访等形式,向各级人民政府、县级以上人民政府工作部门反映情况,提出建议、意见或者投诉请求,依法由有关行政机关处理的活动。该活动中的公民、法人或者其他组织,称信访人。

深度解读 你有问题要信访咋个办?

听好多老百姓说:

信访是个筐,

啥事儿都能往里装?

No!No!No!

信访有了新规则,

明文规定只有这类问题能直接信访!

不信?快跟着小二一起来瞧瞧!

深度解读 你有问题要信访咋个办?

《信访条例》第14条规定:“信访人对下列组织、人员的职务行为反映情况,提出建议、意见,或者不服下列组织、人员的职务行为,可以向有关行政机关提出信访事项:

➤行政机关及其工作人员;

➤法律、法规授权的具有公共事务职能的组织及其工作人员;

➤提供公共服务的企业、事业单位及其工作人员;

➤社会团体或者其他企业、事业单位中由国家行政机关任命、派出的人员;

➤村民委员会、居民委员会及其成员。”

换句话说,

群众反映情况,

提出建议、意见、投诉请求。

只能针对以上所列机构或人员的职务行为

提出信访事项。

深度解读 你有问题要信访咋个办?

那么信访到底该找谁呢?

➤对人大、法院、检察院管理的信访事项,分别向人大、法院、检察院提出;

➤对依法应当通过诉讼、仲裁、行政复议等法定途径解决的投诉请求,信访人应当按照有关法律、行政法规规定的程序向有关机关提出;

➤对群众与其他个人、单位发生的矛盾纠纷可以向各级调解机构申请调解或者依法提起诉讼保护自己的权益。

深度解读 你有问题要信访咋个办?

哪些信访事项不受理呢?

《信访条例》第十六条:信访人采用走访形式提出信访事项,应当向依法有权处理的本级或者上一级机关提出;信访人在规定期限内向受理、办理机关的上级机关再提出同一信访事项的,该上级机关不予受理。

深度解读|你有问题要信访咋个办?

根据《信访条例》规定,信访人采用走访形式提出信访事项,应当向依法有权处理的本级或上一级机关提出。各级行政机关对下列事项不予(再)受理:

深度解读 你有问题要信访咋个办?

已经或依法应当通过诉讼,仲裁,行政复议等法定途径解决;

已经受理或正在办理;

对处理(复查)意见不服,未提出复查(复核)请求,而到上级机关再次走访;

对处理(复查)意见不服,但无正当理由超过规定限期未请求复查(复核);

已经复核终结的。

已经办结的信访事项,信访人没有新的事实和理由,仍以同一诉求信访,各级人民政府信访工作机构和其他行政机关不再受理。

深度解读 你有问题要信访咋个办?

群众可以通过哪些方式信访?

方法一:登录国家信访局网站,网址:http://www.gjxfj.gov.cn/

方法二:公民法人或其他组织可以采用书信、电子邮件、传真、电话、走访等形式向各级人民政府、县级以上人民政府工作部门反映情况、提出建议、意见或投诉请求,依法由有关行政机关作出处理。

深度解读 你有问题要信访咋个办?

群众信访应该遵守哪些规定?

■ 信访人上访要到指定场所。

■ 实事求是反映问题。

■ 集体上访推选代表不超过5人。

■ 不能越级上访。

■ 不能重复上访。

■ 不得缠访、闹访。

■ 不得有违法行为。

深度解读 你有问题要信访咋个办?

信访时哪些行为违法?

信访人在信访活动中,要自觉维护社会公共秩序和信访秩序。不得有下列行为:

①在国家机关办公场所周围、公共场所非法聚集,围堵、冲击国家机关,拦截公务车辆,或者堵塞、阻断交通;

②携带危险物品、管制器具;

③侮辱、殴打、威胁国家机关工作人员或者非法限制他人人身自由;

④在信访接待场所滞留、滋事、或者将生活不能自理的人弃留在信访接待场所;

⑤煽动、串联、胁迫、以财物诱使、幕后操纵他人信访或以信访为名借机敛财;

⑥扰乱公共秩序、防害国家和公共安全的其他行为。

信访问题应该在多长时间内解决?

■ 有关行政机关应当自收到转送、交办的信访事项之日起15日内决定是否受理并书面告知信访人,并按要求通报信访工作机构;

■ 信访事项应当自受理之日起60日内办结;

■ 情况复杂的,经本行政机关负责人批准,可以适当延长办理期限,但延长期限不得超过30日,并告知信访人延期理由;

■ 法律、行政法规另有规定的,从其规定。

深度解读 你有问题要信访咋个办?

对信访处理意见不服怎么办?

■ 信访人对信访事项处理意见不服的,可自收到书面答复之日起30日内请求原办理行政机关的上一级行政机关复查。收到复查请求的行政机关应当自收到复查请求之日起30日内提出复查意见,并予以书面答复。

■ 信访人对复查意见不服的,可以自收到书面答复之日起30日内向复查机关的上一级行政机关请求复核。收到复核请求的行政机关应当自收到复核请求之日起30日内提出复核意见。复核机关可以举行听证,经过听证的复核意见可以依法向社会公示。听证所需时间不计算在前款规定的期限内。

■ 信访人对复核意见不服,仍然以同一事实和理由提出投诉请求的,各级人民政府信访工作机构和其他行政机关不再受理。

深度解读 你有问题要信访咋个办?

信访

是公民、法人和社会组织的一项权利。

正确、合理、合法信访,

你get到了吗?


 
扫一扫在手机打开当前页