关于做好春运期间返城人员疫情防控工作的通知

发布时间:2021-01-28 09:13 信息来源:市信访局 责任编辑: 点击量:1

郴州市委新冠肺炎疫情应急处置指挥部

关于做好春运期间返城人员疫情防控工作的通知

郴疫指〔202110

 

各县市区委新冠肺炎疫情应急处置指挥部,市直机关各单位、各人民团体、市属以上企事业各单位:

春运期间返乡人员增多,人员流动增大,疫情传播风险进一步加大。为精准细化全市疫情防控措施,在严格落实近期市下发相关防控文件规定的各项措施基础上,现对做好春运期间返城人员疫情防控有关工作通知如下。

一、精准界定返城人员

通知所指返城人员为从外地返回市中心城区和县(市)城区的人员,主要包括:一是跨省份返城人员;二是来自本省内中高风险区域所在地市的返城人员(中高风险区域内部人员原则上不流动);三是本省内的进口冷链食品从业人员、口岸直接接触进口货物从业人员、隔离场所工作人员、交通运输工具从业人员等重点人群。提倡春节假期非必要不流动,从事进口物品搬运、运输、存储和销售环节的工作人员,原则上在工作地休假或工作。

二、做到“城乡同步”防控

依据国务院应对新冠肺炎联防联控机制综合组合中央农村工作领导小组办公室制定的《关于印发冬春季农村地区新冠肺炎疫情防控工作方案的通知》(联防联控机制综发〔202111号)文件精神,按照“城乡同步”的原则,落实返城人员疫情防控措施。一是强化规范管理。返城人员须持7天内有效新冠病毒核酸检测阴性结果返乡,返乡后实行14天居家健康监测,非必要不外出、不聚集,必须外出时做好个人防护,并在返乡后第7天和第14天分别做一次核酸检测。返乡不满14天的,以实际返乡时间落实居家健康监测和核酸检测要求。街道、社区对返乡人员实行网格化管理,社区居委会查验7天内核酸检测阴性证明或包含7天内核酸检测阴性信息的健康通行码“绿码”,并做好登记造册、健康监测和异常状况处置等工作。持核酸检测阴性证明返乡从128日春运开始后实施,至38日春运结束后截止。二是做好监测报告。严格落实基层医疗卫生机构监测报告,社区卫生服务站和个体诊所发现可疑患者后要在留观患者的同时,1小时内报告社区卫生服务中心,并严格按照闭环管理要求做好转诊、采样等工作。检测机构接到样本后在12小时内反馈检测结果,医疗机构发现确诊病例和无症状感染者后2小时内进行网络直报,无网络直报条件的医疗机构立即电话报告疾控机构进行网络直报。三是做到快速处置。街道、社区发现疫情后要立即上报县(市、区)疫情防控指挥部,2小时内转运感染者。县市区立即启动应急响应,做好流行病学调查、医学隔离观察、环境消杀、医疗救治、疫点疫区管理等工作,根据实际情况科学精准划定管控范围至居民小区、楼栋等最小单位。社区要落实出入人员测温、询问、登记、扫码、消毒等措施,依法采取限制聚集性活动、封闭管理等措施。

三、发挥党员干部示范作用

全市党员干部、公职人员要发挥先锋模范作用,带头落实好春运期间各项防控措施,不组织、不参加聚集性活动,积极宣传我市疫情防控规定,引导返城亲朋好友如实报告个人行程,按规定落实核酸检测,积极配合健康监测,保持室内通风、封闭场所戴口罩等卫生习惯,增强出现发热、干咳、咽痛、嗅(味)觉减退、腹泻等症状后就诊和第一时间报告意识。

 

郴州市委新冠肺炎疫情应急处置指挥部

2021127

 

(信息公开形式:主动公开)

 
扫一扫在手机打开当前页