郴州市信访局2019年部门整体支出绩效自评报告

发布时间:2020-08-24 18:07 信息来源:市信访局 责任编辑: 点击量:1

 

 

 

 

郴州市信访局2019年部门

整体支出绩效自评报告

 

一、部门概况

(一)部门基本情况

郴州市信访局是政府工作部门,为正处级。其主要职责是:

1、研究、起草有关信访工作政策,负责信访事项复查复核工作,开展信访工作宣传和理论研讨。

    2、负责处理人民群众和境外人士给市委、市政府及其领导同志的来信,接待群众来访,为领导同志接待上访群众做好组织服务工作。

3、承办中央和国家机关、省委和省人民政府及市委、市人民政府交办的信访事项,督促检查领导同志批示件的落实情况。向县市区和市直部门交办信访事项,督促检查处理落实情况。

4、综合、反映群众来信来访中提出的重要意见、建议和问题,开展调查研究,为市委、市政府提供信访信息。

5、协同有关部门处理跨地区、跨部门的重大信访问题。协调处理群众来郴赴省进京上访和异常、突发性信访事项。协调全市各级党政机关的信访工作。

6、指导全市信访业务,总结推广信访工作经验。掌握全市信访工作队伍建设情况,提出加强和改进信访工作的意见。对信访工作中失职、渎职行为提出处理建议。组织信访干部培训。指导信访部门办公自动化建设。

7、负责全市信访信息系统管理和网上信访事项处理工作。

8、完成市委、市政府交办的其他任务。

2019年底,我单位编制26人,其中行政编制17人,事业编制9人。内设综合信息科、接访一科、接访二科、督查协调科(复查复核科)、办信科、网络信访科、驻京维稳劝返科等7个职能科室、下辖正科级事业单位1个(郴州市人民来访接待服务中心),归口管理正处级参公单位2个(郴州市人民政府驻北京联络处、郴州市人民政府驻长沙办事处)。

(二)部门整体支出情况

2019年度郴州市信访局本级支出合计1056.03万元,其中:基本支出579.38万元;项目支出476.65万元。

二、部门整体支出管理及使用情况

(一)基本支出

2019年度财政拨款基本支出 471.50万元,其中:人员经费    404.97万元,主要包括:(基本工资、津贴补贴、奖金、社会保障缴费、伙食补助费、绩效工资、其他工资福利支出、退休费、奖励金、住房公积金等);公用经费 66.53万元,主要包括:(办公费、印刷费、水费、电费、邮电费、物业管理费、差旅费、维修(护)费、租赁费、会议费、培训费、公务接待费、劳务费、委托业务费、工会经费、公务用车运行维护费、其他交通费用、税金及附加费用、其他商品和服务支出、办公设备购置等)。

(二)项目支出

2019年度财政拨款项目支出 476.65 万元,其中:

1、 业务工作经费180.96万元,主要是为保障信访业务工

作开展设立的专项经费,主要用于接访劝返工作、全国全省“两会”及其他特防期工作、市联席办日常工作和某专项资金问题等。通过业务工作的开展,畅通信访渠道,抓好初信初访的受理办理,及时就地化解矛盾、解决问题,化解信访积案,利用信访回访核实系统抽查信访群众对信访件的办理是否满意,对一些重点信访事项进行实地督查。

2、运行维护经费295.69万元,主要用于市人民来访接待服务中心运行维护及房屋租赁费、市人民来访接待服务中心工作人员信访岗位津贴等支出。

(三)2019年度“三公”经费使用情况

2019年度“三公”经费财政拨款支出预算为9 万元,支出决算为5.41万元,完成预算的60 %,其中:因公出国(境)费支出决算为0万元(因公出国组团0次,因公出国0人次);公务用车购置及运行费支出决算为4.52万元(公务用车购置0台,保有量1台),完成预算的113%;公务接待费支出决算为0.89万元,完成预算的18%。2019年度“三公”经费支出决算数小于预算数的主要原因:认真贯彻落实中央八项规定和省委、市委九项规定,厉行节约要求,进一步从严控制“三公”经费开支,全年实际支出比预算有所节约。

三、政府性基金预算支出情况

本单位政府性基金预算支出

四、国有资本经营预算支出情况

本单位无国有资本经营预算支出。

五、社会保险基金预算支出情况

本单位无社会保险基金预算支出。

六、部门整体支出绩效情况

2019年,我单位整体支出情况较好,在市财政局的大力支持下,完成了全国“两会”、全省“两会”、全市“两会”及其他特防期的信访维稳工作、市信访联席办工作、网上信访信息建设工作、来信来访工作、市人民来访接待服务中心工作、市驻京驻长信访维稳劝返工作以及市委市政府、省信访局下达的各项工作任务。年初所设立的整体绩效目标,符合客观实际,符合国家法律法规,符合部门“三定”方案确定的职责,同时,我单位依据整体绩效目标所设定的绩效指标清晰、细化、可衡量,与部门年度的任务数或计划数相对应;与本年度部门预算资金相匹配。

七、存在的问题及原因分析

1、预算编制前根据年度内单位可预见的工作任务,确定了单位年度预算目标,细化了预算指标,但是在实际支付过程中,个别支出未严格按照预算指标执行。

2、预算执行进度有待进一步加强,预算支出进度有前慢后快现象

八、下一步改进措施

1、加强学习,提高思想认识。认真学习相关法规、制度,提高单位领导对全面预算管理的重视程度,增强财务人员的预算意识。

2、本着“保基本民生、保基层运转”的原则,科学、合理、准确编制预算,完善预算审核机制,进一步加强科室的预算管理意识,编制范围尽可能全面、不漏项。

3、树立真正过紧日子理念,进一步压减一般性支出,根据中央“八项规定”精神要求,进一步严控“三公”经费,做到只减不增

4、强化预算绩效管理。建立全方位、全过程、全覆盖的预算绩效管理体系。对财政预算安排的所有项目支出和部门整体支出全面加强绩效管理,强化绩效评估结果运用。

 九、绩效自评结果拟应用和公开情况

根据市财政局统一部署,我单位2019年度部门整体支出绩效自评报告将于8月24日前在门户网站公开,接受社会监督。对绩效自评工作中发现的问题及时整改,加快建成全方位、全过程、全覆盖的预算绩效管理体系,推动财政资金聚力增效,提高预算资金使用效益和执行效力,确保我单位工作顺利开展,维护好社会稳定大局。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
扫一扫在手机打开当前页