郴州市人民政府驻长沙办事处2019年度部门整体支出绩效自评报告

发布时间:2020-08-24 16:02 信息来源:市信访局 责任编辑: 点击量:1

 

郴州市人民政府驻长沙办事处

2019年度部门整体支出绩效自评报告

 

一、部门概况

(一)部门基本情况

市政府驻长沙办事处属于全额拨款的事业单位,内设2个科,均为正科级。主管部门为市信访局。核定全额拨款事业编制7名。设主任1名,副主任1名;正科级领导职数2名,副科级领导职数1名,2019年底实有人数7人;另有退休1人;临聘人员12人。

(二)部门整体支出规模、使用方向和主要内容、涉及范围等。

根据《郴州市人民政府办公室关于印发<郴州市人民政府驻长沙办事处主要职责内设机构和人员编制规定>的通知》(郴政办发[2010]21号)等文件规定,郴州市人民政府驻长沙办事处为郴州市人民政府派驻长沙的综合办事机构,正处级事业单位。主管部门为郴州市信访局。履行以下主要职责:

1.负责郴州在长沙地区的信访维稳工作。

2.根据市委、市政府的要求,做好与驻地及其周边地区党政机关的政务联络,组织有关郴州的对外宣传工作。

3.根据市委、市政府的要求,做好与驻地及其周边地区的经济和文化联络,负责区域招商引资网络、项目库建设和经济协作、招商引资、文化交流等活动的联系协调,为各县市区和郴州企业在驻地开展有关活动提供指导服务。

4.负责收集、整理、报送驻地及其周边地区的社会、经济、科技等方面的信息资料,开展有关调研工作。

5.承担市领导及有关部门工作人员因公到驻地的联络、接待和服务等工作。

6.完成市委、市政府交办的其他工作。

二、部门整体支出管理及使用情况

(一)基本支出

2019年度财政拨款基本支出121.5万元,其中:人员经费101.47万元,主要包括:(基本工资、津贴补贴、奖金、社会保障缴费、伙食补助费、绩效工资、退休费、医疗费、住房公积金);公用经费20.03万元,主要包括:(办公费、手续费、水费、电费、邮电费、差旅费、维修(护)费、会议费、公务接待费、工会经费、福利费、公务用车运行维护费、税金及附加费用)。

(二)项目支出

2019年度财政拨款项目支出(301.05万元)如下:

1.房屋租金支出33.27万元,主要用于解决办公场地及职工的住宿问题,使之无后顾之忧。

2.公务用车运行维护费支出40.29万元,主要用于公务用车燃料费、公务用车修理费、公务用车其他费用等。

3.信访经费支出131.62万元,主要用于信访补贴、信访招待费、信访交通费、信访其他费用等。

4.其他工资福利等支出68.83万元,主要用于聘用人员工资及福利支出,奖金、外勤补助、伙食补助等。

5.工作经费支出27.04万元,主要用于办公费、印刷费、手续费、水费、电费、邮电费、取暖费、差旅费、维修(护)费、公务接待费、工会经费、福利费、税金及附件、其他商品和服务支出;其他资本性支出:办公设备购置、信访接待用房。

三、市本级其他财政性资金实施情况

四、资产管理情况

1.严格执行资产管理制度,单位需要购买的固定资产,由使用部门提出申请,按照预算严格把关,采购与验收实行专人负责。

2.现有资产分布情况:一是车辆占有使用情况。郴州市人民政府驻长沙办事处共有一般公务用车5台,价值109.73万元。二是其他大型设备占有情况。长沙办事处现有价值167.28万元的信访业务用房屋1套,其他办公用固定资产18.64万元。所有资产都做到帐卡相符、帐证相符、帐实相符、帐帐相符。

3.处置固定资产时,由财务人员到财政部门领取并填写《国有资产处置审批表》一式四份,同时提供被处置资产的有关资料(包括被处置资产原始凭证复印件及有关证明等),并经财政部门审批批准后进行处置。对固定资产以外的财产物资,由相关责任人员提出意见,报计财审核后,再进行公开透明的处置。

五、部门整体支出绩效情况

按照预算制订项目逐一进行落实:

1.房屋租金:围绕着解决办公场地及职工的住宿问题抓落实,使之后顾无忧。

2.公务用车运行维护费:在保质保量完成接送任务的同时提高服务质量,使领导满意职工称心,严格控制车辆运行费用。

3.信访经费:做好了上访人员的接访劝返工作,接访劝返事项处置及时,成本控制在指标以内。

4.其他工资福利支出;保证聘用人员工资及福利待遇,使之安心工作,更好地服务领导,保证了各项任务的完成。

5.工作经费:在做好市委、市政府及有关人员来长沙的接待、联络工作,做好招商引资工作,完成市委、市政府交办的其他工作的同时努力降低办公费用、提高效益,做到了无工作差错、无违纪违规现象,经费支出控制在预算之内。

六、存在的主要问题

在以后的年度部门预决算执行中,认真学习部门预算、决算方案,严格按部门决算要求办理,认真核对审核账目,做到了账账相符、账证相符、账实相符;对审核中存在的理解问题能及时请示严格按上级的要求办理;在执行过程中(批复下达后)能认真核对批复,并打印装订成册做好存档工作。部门决算公开中存在着文字功底差、语言过于简单,有些表述不到位等问题。在今后的工作中要不断地学习,相互交流沟通、取长补短、认真对待工作,保质保量完成预算和决算任务,并按要求做好预决算的公开工作。

七、改进措施和有关建议

1.开源节流还应该注重细节,关键点的严格把控。虽然历年成本支出均有下降,但是还应继续努力下功夫降成本,要科学地把各项成本支出实施精准量化,尤其是办公费用。

2.接待无小事,在合理支付接待费的同时应努力提高服务质量。在硬件上应严格按接待规格办事,在软件上应继续努力提高服务质量,尤其是在不同的地域环境,不同的接待群体对象以及重点接待任务方面,要先期预想、预案和实施过程中的细节等方面还要进一步加强。

3.在公务用车运行维护和办公设备购置方面,我们要严格的按预算和规章制度把控,但是相关的把控人员在有关的业务技术方面应加强学习,以便更好地做好精准把控明责签认工作,做到“零”失误。


 
扫一扫在手机打开当前页